Каких изменений в системе образования стоит ждать в новом учебном году.
Совсем недавно в образовательных учреждениях РФ отметили День знаний – 1 сентября. Какие же изменения произойдут в новом учебном году?
Школы
С 1 сентября в России начинают действовать новые стандарты в сфере образования для детей с ОВЗ, рассчитанные на учащихся с различными проблемами здоровья.
Ранее такие дети обучались в обычных классах только в нескольких учебных заведениях. В основном они посещали специализированые классы или школы. В этом году родителям предоставляется выбор между специальной или обычной школой. Новые стандарты предусматривают создание в обычных школах всех необходимых условий для таких обучающихся. Речь идёт о наличии пандусов, специальных учебников, компьютерных клавиатур и прочем. Помимо этого, в стандарте прописан также дифференцированный подход к процессу обучения таких детей и их результатам в зависимости от индивидуальных потребностей.
Ранее глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева заявила, что её ведомство будет вести политику, направленную на вариативность в обучении детей с ОВЗ, включая инклюзию и развитие специальных классов и образовательных учреждений.
Российская электронная школа
За разработкой так называемой Российской электронной школы, которая начнёт свою работу 5 октября, стоят лучшие отечественные педагоги. Она представляет собой серию интерактивных видеоуроков по всем предметам примерной школьной программы. Общая их длительность достигает около 12 000 часов.
В основе проекта лежат федеральные госстандарты в системе образования. Учащиеся будут получать задания для тренировки, а оценку за них выставит автоматически система. Для педагогов предусмотрены конспекты занятий и примерные календарно-тематические планирования. Эта инициатива также учитывает потребности детей с ОВЗ и тех детей, которые не имеют возможности по различным причинам полноценно участвовать в образовательном процессе.
Новые предметы
В начавшемся учебном году школьный курс пополнится уроками робототехники. Их программа предусмотрена для учеников 5-9 классов и является частью школьного курса технологии. В следующем году школьники смогут научиться работать с 3D-принтерами.
Учеников также ожидает обучение финансовой грамотности, которую ребята будут изучать на уроках по обществознанию.
Новый федеральный перечень учебников
В следующем году состоится реформирование Федерального перечня учебников. Их содержание будут оценивать эксперты в научной, педагогической и общественной сфере, а для книг регионального назначения предусмотрена и этнокультурная экспертиза. Её итоги подведут 1 марта 2017 года, а затем новый перечень учебной литературы пройдёт утверждение.
Всероссийские проверочные работы
В 2015 году в России состоялся успешный пилотный этап проведения Всероссийских проверочных работ среди учащихся четвёртых классов. Школьники написали работы по окружающему миру, математике и русскому языку. В этом учебном году в проекте примут участие и пятиклассники, которым предстоит продемонстрировать свои знания по биологии, истории и русскому языку.
Они отличаются от ЕГЭ тем, что не проверяются на федеральном уровне. Эта миссия возлагается на учителей той школы, в которой они проводились. Результаты ВПР необходимы педагогам для оценки уровня подготовленности учащихся и выявления слабых мест в знаниях учащихся.
Национальное исследование качества образования
В октябре-ноябре следующего года в российских школах состоятся Национальные исследования качества образования (НИКО). В них примут участие учащиеся 5-х и 8-х классов (английский язык), а в апреле – 6-х и 8-х классов (ОБЖ). Автором этой инициативы в 2014 году стал Рособрнадзор. Отличительной особенностью НИКО является анонимность. Результаты работ проходят анализ и обобщение без привязки к конкретному обучающемуся.
Прошедшие в России исследования
28 октября 2014 года учеников 5-7 классов проверили на знание математики.
14 апреля 2015 года прошла проверка качества начального образования.
В октябре 2015 года у школьников 8-9 классов проверили знания в сфере IT-технологий.
В апреле 2016 года среди учащихся 6-8 классов прошла проверка по истории и обществознанию. Экзамены в девятом классе
Обязательным условием получения аттестата для учеников 9-х классов станет сдача математики и русского языка. Ещё два обязательных предмета можно будет выбрать самостоятельно из следующего перечня: информатика, история, география, биология, иностранный язык, физика, обществознание, химия и литература.
В следующем году состоится апробация устной части экзаменов по литературе и русскому языку среди учеников 9-х классов. В случае признания модели успешной с 2018 года она будет принята за основу для всех учащихся 9-х классов. Позже устную часть введут и на ЕГЭ.
Новшества в ЕГЭ
Учащимся всё также придется сдавать ЕГЭ по русскому и математике в обязательном порядке и два по выбору. Но тестовых заданий больше не будет по таким предметам, как химия, биология и физика. Её уже убрали из истории, русского языка, обществознания, математики, географии, литературы и информатики. Пока тесты сохранились только в экзамене по иностранному языку.
Пока оценка за сочинения будет ставиться в форме «зачёт-незачёт», хотя О. Васильева выступает за возвращение к традиционной (пятибалльной) оценочной системе. Тематическими направлениями для итоговых сочинений в этом учебном году будут: «Дружба и вражда», «Разум и чувства», «Победа и поражение», «Опыт и ошибки», «Честь и бесчестие».
Нормативы ГТО приравняют к оценке по физкультуре
Минобрнауки РФ рекомендует приравнять нормативы ГТО к результатам по конкретным разделам школьной программы по физической культуре. Предлагается включить в них элементы комплекса. Получение одного из трёх значков ГТО могут приравнять к оценке «отлично» по физкультуре. Однако ставить двойку по школьному предмету в случае невыполнения нормативов ГТО будет нельзя, поскольку они не являются обязательными.
Мониторинг эффективности колледжей
Впервые качество образования в таких учебных заведениях, как колледжи и техникумы, проверят до 1 октября 2016 года. До этого момента мониторинг эффективности проводился исключительно в сфере высшего образования.
По итогам третьего мониторинга число российских государственных вузов и филиалов, признанных неэффективными, составило 11 и 199 соответственно. Также в этот список попал 81 коммерческий вуз и 156 филиалов.
Новый предмет в ВУЗах творческой направленности
В вузах, находящихся в ведомстве Минкультуры РФ, с 1 сентября добавили новый предмет – «Основы государственной культурной политики». На первом этапе внедрения дисциплина носит факультативный характер или обозначается как «курс по выбору».
А Вы готовы ко всем изменениям?!
(Источник: http://fulledu.ru/) |