29 октября. 11 утра. Начинающие изобретатели со всего района отправились на встречу с известными изобретателями края. В Красной Поляне их встретили организаторы образовательной программы «Школа юных изобретателей» Пестрикова Л.А. и Фетисов Иван Васильевич. Всех прибывших разместили в Центре организационно-массовой работы Назаровского районного Дома детского творчества. После того, как все расположились, в актовом зале состоялось открытие 1 модуля «Школы Юных Изобретателей».
Открытие проходило следующим образом: участников образовательной программы поприветствовали научные руководители Школы Юных Изобретателей, преподаватели Сибирского Федерального Университета: Дмитриев Владимир Анатольевич и Привалихин Сергей Александрович. Преподаватели познакомили ребят с программой модуля и основной задачей: каждому участнику необходимо определиться с выбором темы исследования, четко обозначить проблемную задачу и наметить пути ее решения. Постоянные участники школы - Толетов Сергей и Евсеенко Надежда поделились с ребятами своими впечатлениями об участии в международных конкурсах, рассказали о победах и достижениях.
На этот раз в Школу приехало немало новичков.
Давайте узнаем, какие у них сложились впечатления?
Иван, участник программы-новичок:
Учебный процесс начался с того, что всех участников разделили на 2 группы. Первая группа ребят – это те, кто уже не в первый раз на этой школе. Они смотрели эпизоды фильма «Морской Дрейф» с целью нахождения нерешенных героями фильма задач и поиска их решений. Занятие вел Дмитриев Владимир Анатольевич. Для новичков лекцию проводил Привалихин Сергей Александрович. Он познакомил участников школы с алгоритмом решения изобретательских задач. После чего юным участникам предложили задачи открытого типа, чтобы они на практике могли испробовать алгоритм. Как показала практика, дети младшего школьного возраста без особого труда находят решения для нерешенных проблем. И это заставляет гордиться ими.
Во второй половине дня закипела проектная деятельность. Ребята занялись разработкой идей своих будущих изобретений. После трудового дня, в преддверии праздника «Хэллоуин», для юных изобретателей было проведено костюмировано-развлекательное шоу «Хэллоуинский беспредел», подготовленное командой из Степного. Мероприятие показало, что на школе Юных изобретателей можно не только напряженно работать, но и весело отдыхать. Вечер закончился дискотекой с соблюдением хэллоуинского дресс-кода.
Во второй день состоялась первая публичная защита творческих идей, 25 ребят определились уже с темами проектов и представили их участникам программы.
На втором модуле ребята будут представлять готовые проектные идеи с вариантами решений сложнейших проблем, а сейчас модуль подходит к логическому завершению и пора отправляться по домам.
Автор: Ольга Пекарская