Формируем новые показатели рейтинга школьных сайтов
| |
savchenko | Дата: Понедельник, 11.11.2013, 10:26 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Добрый день, уважаемые коллеги!
Ежегодно, а если точнее, то два раза в год управление образования формирует рейтинг школьных сайтов. Известно, что часть школьных сайтов живут за счет обновления новостной ленты, на сайтах других школ помимо новостей, достаточно серьезно работают с содержанием для удовлетворения информационных потребностей пользователей, у третьих, оживленно работают форумы, мини-чаты. Другие активно подключают в работу учителей, часть из которых, разрабатывают и прикрепляют портфолио,а часть используют страницы сайта в учебном процессе. Степень развития той или иной деятельности, которая разворачивается на школьных сайтах для их оживления, наполнения, и развития во всех образовательных учреждениях разная. На мой взгляд, показатели рейтинга, которые существуют на сегодняшний день не могут объективно оценить исследуемый сайт.
Поэтому предлагаю поработать над этим вопросом. Во-первых, предлагаю высказать свое отношение к рейтингованию сайтов и «старого» перечня показателей (в приложении). Хотелось бы получить конкретные ответы на вопросы: что не устраивает? и что хотели бы?.
А далее, вынести свои предложения по изменению старых показателей и внесению новых. Тоже конкретно = формулировка показателей + примерная шкала баллов + и что там оцениваем.
По желанию, можно работать в старой таблице. Затем прикрепить к своему сообщению.
Свои мысли и обсуждения выкладываем здесь. Надеюсь на продуктивную работу.
Savchenko L.A.
|
|
| |
Кривова | Дата: Вторник, 12.11.2013, 19:24 | Сообщение # 2 |
Подполковник
| Здравствуйте. Все показатели по которым оценивался сайт меня устраивает. Мы уже много поэтому поводу говорили за время ведения сайта и все вроде уже учтено. Я бы ничего не меняла.
|
|
| |
natalijjr | Дата: Вторник, 12.11.2013, 21:24 | Сообщение # 3 |
Лейтенант
| Лариса Анатольевна, коллеги! Здравствуйте! Мои предложения в таблице.
Наталья Николаевна Ярославцева
|
|
| |
savchenko | Дата: Среда, 13.11.2013, 11:01 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
| Цитата Кривова ( ) Здравствуйте. Все показатели по которым оценивался сайт меня устраивает. Мы уже много поэтому поводу говорили за время ведения сайта и все вроде уже учтено. Я бы ничего не меняла. Надежда Петровна, эти показатели созданы уже давно, примерно года 4 назад. За это время изменились наши сайты и подход связанный с этой деятельностью. Ну не могу поверить, что все устраивает и не хочется ни чего менять. Тут наверное главное слово - не хочется. Это совсем не современный подход к делу. Давайте поступим по другому. Надежда Петровна, тогда если все устраивает в старых показателях, я предлагаю вам прокомментировать работу Натальи Николаевны Ярославцевой. Что вы думаете по поводу предложений, которые внесла Наталья Николаевна?
Savchenko L.A.
|
|
| |
savchenko | Дата: Среда, 13.11.2013, 11:05 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
| Наталья Николаевна, спасибо за работу. Свои коммментарии по вашей работе я выскажу не много позже. Сейчас на самом деле хочется узнать мнения коллег. Подождем как включатся в работу остальные.
Savchenko L.A.
|
|
| |
Skrimerus | Дата: Среда, 13.11.2013, 11:43 | Сообщение # 6 |
Рядовой
| Всем привет! Включаясь в работу, первым хотел бы отметить пункт наличия форума. Сайт нашей школы не нуждается в форуме. Наличие таких инструментов как Новости, Блог, Мини-чат в полной мере реализуют потребности как преподавателей, так и остальных посетителей нашего сайта. Я считаю что не стоит вводить слишком много категорий для взаимодействия. Чем проще тем удобнее. Вопросы можно задать в мини-чате (это я к пункту вопрос-ответ).
Далее - посещаемость. Это самый важный показатель того что сайт работает не как форма отчетности перед начальством, а как образовательный инструмент и как источник получения информации. Интерактивность - внедрение он-лайн презентаций на сайт, видео и прочих API
Необходимо просматривать уровень взаимодействия с пользователями на сайте. Комментарии, возможность добавлять новости не только администратору (как это почти везде) но и самим пользователям.
Пока все, дальше по ходу обсуждения.
Parcete conscientiam
|
|
| |
savchenko | Дата: Среда, 13.11.2013, 12:13 | Сообщение # 7 |
Генералиссимус
| Виктор Викторович, спасибо, что включились в работу и за конкретные предложения. У меня есть несколько вопросов к вам. 1. Согласна с вами полностью про показатель "Посещаемость". А теперь вопрос: что предлагаете взять за основу оценивания? Это будет общая посещаемость за месяц? или средний показатель за какой-то период? Будем ли разграничивать на Просмотры и Хосты? Или предложите свое? 2. Правильно, ли я поняла. что Интерактивность вы хотите добавить в Основное содержание? Или всё-таки в "Интерактивность"? (где показатель расшифровывается - наличие форумов, опросов, различных форм обратной связи с посетителями,т.е. возможность для посетителя не только воспринимать предложенный материал, но и проявить активность на сайте) 3. Мне нравится показатель "Уровень взаимодействия". Как предлагаете его оценивать? Что будем считать и как?
Savchenko L.A.
|
|
| |
savchenko | Дата: Среда, 13.11.2013, 12:16 | Сообщение # 8 |
Генералиссимус
| Коллеги! Обращаюсь ко всем! Пожалуйста реагируйте на предложения участников. Что вы думаете про предложения Крапивина Виктора Викторовича и Ярославцевой Натальи Николаевны?
Savchenko L.A.
|
|
| |
Skrimerus | Дата: Среда, 13.11.2013, 12:47 | Сообщение # 9 |
Рядовой
| Цитата savchenko ( ) Правильно, ли я поняла. что Интерактивность вы хотите добавить в Основное содержание? Или всё-таки в "Интерактивность"? Извините, наверное тут нужен другой термин. Я имею ввиду наличие на сайте кнопок социальных сетей, онлайн просмотра документов, презентаций. Видеоролики. Думаю это должно стоять отдельным пунктом.
Parcete conscientiam
|
|
| |
savchenko | Дата: Среда, 13.11.2013, 14:21 | Сообщение # 10 |
Генералиссимус
| Цитата Skrimerus ( ) Извините, наверное тут нужен другой термин. Я имею ввиду наличие на сайте кнопок социальных сетей, онлайн просмотра документов, презентаций. Видеоролики. Думаю это должно стоять отдельным пунктом. Коллеги, давайте думать вместе, как назовем это показатель.
Savchenko L.A.
|
|
| |
Кривова | Дата: Среда, 13.11.2013, 16:27 | Сообщение # 11 |
Подполковник
| Здравствуйте. Я согласна с Натальей Николаевной по поводу оценивания филиалов. Странички обновляются, а в рейтинге нигде не учтены. Добавлено (13.11.2013, 16:27) --------------------------------------------- По поводу "Форума". Как показало время в нашей школе в нем нет необходимости. "вопрос-ответ" и "мини-чат" выполняют одну функцию, поэтому в рейтинге можно учитывать наличие одного из них.
|
|
| |
tktyf2311 | Дата: Среда, 13.11.2013, 17:13 | Сообщение # 12 |
Сержант
| Добрый день коллеги! По поводу филиалов думаю, что правильно, но не в каждой школе они есть.
Воронкова Елена Александровна. МКОУ "Антроповская ООШ"
|
|
| |
Skrimerus | Дата: Среда, 13.11.2013, 21:04 | Сообщение # 13 |
Рядовой
| Карта сайта - давно хотел поднять этот вопрос. Постоянно считают что на нашем сайте "карта сайта" отсутствует. Она есть - http://ssosh.3dn.ru/sitemap.xml И она выполняет свою функцию - http://ru.wikipedia.org/wiki/Sitemaps
Зачем это вообще нужно? А если у меня на сайте больше 1000 страниц? Не проще ли мне, а ведь проще, использовать поиск? Если считать все публикации на нашем сайте, 720 страниц, то списочек получается длинный.
Я не понимаю суть этого пункта, не понимаю зачем, мне, как пользователю он нужен.
И продолжая рассуждения, хочу сказать: давайте делать из сайта реально работающую ветвь образовательного процесса, форму взаимодействия с учениками, родителями, учителями. А уж на основе проделанной работы, именно в этом направлении оценивать сайты. Конечно, про закон забывать не стоит.
Жду комментарии к моим мыслям.
Parcete conscientiam
|
|
| |
ledi | Дата: Среда, 13.11.2013, 21:09 | Сообщение # 14 |
Лейтенант
| Добрый день! Я согласна на счет форума, он вовсе не нужен! У нас имеются филиалы, но выставлять нечего т.к. ездят к нам 2 раза и все мероприятия проходят совместно.
Овсянникова Елена Леонидовна
Сообщение отредактировал ledi - Среда, 13.11.2013, 21:30 |
|
| |
savchenko | Дата: Четверг, 14.11.2013, 11:30 | Сообщение # 15 |
Генералиссимус
| Цитата tktyf2311 ( ) Добрый день коллеги! По поводу филиалов думаю, что правильно, но не в каждой школе они есть. Елена Александровна, замечу, что очень короткий комментарий вы дали. И забыли внести свои предложения. Поработайте пожалуйста с таблицей "старых" показателей.
Savchenko L.A.
|
|
| |
savchenko | Дата: Четверг, 14.11.2013, 11:33 | Сообщение # 16 |
Генералиссимус
| Елена Леонидовна, выскажите пожалуйста свое мнение про Цитата Skrimerus ( ) Карта сайта А также Цитата Skrimerus ( ) давайте делать из сайта реально работающую ветвь образовательного процесса, форму взаимодействия с учениками, родителями, учителями.
Savchenko L.A.
|
|
| |
el151966 | Дата: Четверг, 14.11.2013, 12:05 | Сообщение # 17 |
Лейтенант
| Здравствуйте, коллеги! Добавлено (14.11.2013, 12:05) ---------------------------------------------
Цитата Кривова ( ) Здравствуйте. Я согласна с Натальей Николаевной по поводу оценивания филиалов. Странички обновляются, а в рейтинге нигде не учтены На сколько помню, то странички филиалов тоже учитываются в рейтинге.Цитата Кривова ( ) По поводу "Форума". Как показало время в нашей школе в нем нет необходимости. "вопрос-ответ" и "мини-чат" выполняют одну функцию, поэтому в рейтинге можно учитывать наличие одного из них. Я тоже считаю, что "Форум" не актуален для школы, достаточно Мини-чата.
С уважением, Карлова Елена Александровна
|
|
| |
savchenko | Дата: Четверг, 14.11.2013, 12:21 | Сообщение # 18 |
Генералиссимус
| Елена Александровна, хорошо, что включились в работу. А что вы думаете по поводу: Цитата Skrimerus ( ) Карта сайта - давно хотел поднять этот вопрос. Постоянно считают что на нашем сайте "карта сайта" отсутствует. Она есть - http://ssosh.3dn.ru/sitemap.xml И она выполняет свою функцию - http://ru.wikipedia.org/wiki/Sitemaps Зачем это вообще нужно? А если у меня на сайте больше 1000 страниц? Не проще ли мне, а ведь проще, использовать поиск? Если считать все публикации на нашем сайте, 720 страниц, то списочек получается длинный. Я не понимаю суть этого пункта, не понимаю зачем, мне, как пользователю он нужен. ?
Savchenko L.A.
|
|
| |
savchenko | Дата: Четверг, 14.11.2013, 12:35 | Сообщение # 19 |
Генералиссимус
| Цитата Skrimerus ( ) Карта сайта - давно хотел поднять этот вопрос. Постоянно считают что на нашем сайте "карта сайта" отсутствует. Она есть - http://ssosh.3dn.ru/sitemap.xml И она выполняет свою функцию - http://ru.wikipedia.org/wiki/Sitemaps Зачем это вообще нужно? А если у меня на сайте больше 1000 страниц? Не проще ли мне, а ведь проще, использовать поиск? Если считать все публикации на нашем сайте, 720 страниц, то списочек получается длинный. Я не понимаю суть этого пункта, не понимаю зачем, мне, как пользователю он нужен. Карта сайта в принятом варианте действительно отсутствует на вашем сайте.
Виктор Викторович, я думаю не совсем продвинутым пользователям ссылка на Цитата Skrimerus ( ) http://ssosh.3dn.ru/sitemap.xml ни чего не даст.
Выгода карты сайта для посетителей очевидна. На ней легко и приятно смотреть весь материал на сайте, конечно этим инструментом не так часто пользуются, но все же. Можно легко посмотреть какие статьи находятся в каком разделе. Можно осуществлять поиск по карте сайта через браузер.
Savchenko L.A.
|
|
| |
ledi | Дата: Четверг, 14.11.2013, 13:17 | Сообщение # 20 |
Лейтенант
| На счет карты сайта- не обязательно! Думаю, что можно сделать по желанию. а вот на счет Цитата savchenko ( ) давайте делать из сайта реально работающую ветвь образовательного процесса, форму взаимодействия с учениками, родителями, учителями. Я полностью согласна. Сайты должны быть рабочими и интересными.
Овсянникова Елена Леонидовна
|
|
| |
|