Сегодня, 12 февраля 2025 года, у девятиклассников первое испытание на пути к государственного итоговой аттестации - итоговое собеседование по русскому языку.
Успешное прохождение итогового собеседования является необходимым условием допуска выпускника 9 класса к ГИА. А потому пройти первую в своей жизни государственную аттестацию нужно достойно. Девятиклассники проходят итоговое собеседование в школе, где учатся.
Во время итогового собеседования осуществляется аудиозапись ответов и нужно выполнить 4 устных разноплановых задания:
Прочитать текст вслух объемом 170-200 слов.
После прочтения пересказать прочитанный текст. Ученик, пересказывая, должен гармонично вставить цитату, касающуюся содержания текста, в свой пересказ.
Затем необходимо составить монолог. Учащийся вправе сам выбрать форму монологического высказывания. Это может быть повествование с опорой на жизненный опыт, описание по изображению, или рассуждение на какой-либо тематический вопрос.
И задание после монолога - участие в диалоге. Ученику будет предложено поддержать тему разговора и ответить на вопросы.
Процедура длится - 15 минут. Обучающимся с ОВЗ, детям-инвалидам и инвалидам продолжительность увеличивается на 30 минут. Результатом собеседования является "зачет" или "незачет". Для зачёта достаточно набрать 10 баллов из 20 возможных.
Если ученик не смог посетить основной этап по каким-либо уважительным причинам или получил незачет, то возможность пройти собеседование предоставлена в дополнительный день – 12 марта и 21 апреля.